Меню

Несколько слов о единстве

Сегодня наша страна в очередной раз отмечала День народного единства. Говоря откровенно, мне не совсем понятна идея этого праздника, потому что она вызывает некоторые вопросы и противоречия.

По своей сути единство подразумевает некое равенство. А где нет равенства (социального, материального, духовного, и т.д.), пусть даже относительного — о единстве говорить вряд ли приходится. Всегда найдутся те, кто не разделяет идей и стремлений других и не готов их принять. Как следствие этого возникает разобщенность.

В моем понимании единство — это наличие некой общей цели, идеи и т.д., которую можно эффективно воплотить, лишь действуя сообща. Да, мы все разные, но в этом есть своя прелесть и уникальность!

Данная идея звучит и в Писаниях большинства вероучений, каждое из которых, так или иначе, основывается на концепции единства [верующих].

Позитивная психотерапия в свою очередь трактует единство, как способность человека находить внутренние компромиссы между разнонаправленными тенденциями, стремлениями, желаниями, собственными ценностями.

Также следует учитывать, в какой мере эта способность/потребность развита и проявляется у индивида.

В описании данного понятия существуют две «крайние точки»: с одной стороны — это недостаток внутреннего единства, который выглядит как некая внутренняя противоречивость, непоследовательность.

С другой стороны — единство может быть гиперпроявленным. Со стороны это может выглядеть, как полное отсутствие каких-либо внутренних конфликтов. В этом случае сложность заключается в отсутствии внутренней энергии (рождающейся из таких конфликтов), позволяющей развиваться, двигаться вперед, самосовершенствоваться. Наступает так называемая личностная стагнация и ригидность.

Единство (вернее — его дефицит) тесно связано с умением принимать решения и придерживаться их. В тех случаях, когда содержанием внутреннего конфликта является единство, сам процесс терапии становится несколько непростым. Одна из стратегий — это позволять клиенту принимать самостоятельно какие-то решения, следовать им, вне зависимости от их правильности.

Как один из вариантов — для достижения единства и внутренней целостности можно научить клиентов выработать «шаблонные» (по типу ситуаций) стратегии и модели поведения. Благодаря им, используя их как «заготовки», впоследствии клиенты учатся самостоятельно вырабатывать такие поведенческие стратегии, следовать намеченным целям и тем самым сохранять единство, прежде всего — с самим собой.