Меню

Результат vs процесс

Одной из особенностей нашего менталитета является нацеленность на результат.

Одной из особенностей нашего менталитета является нацеленность на результат. Данная черта особенно ярко стала проявляться в последние пару десятилетий, что, безусловно, продиктовано современными жизненными реалиями.

К сожалению, это стало причиной того, что «созерцательный аспект» стал полностью или почти полностью игнорироваться.

Если взять за основу Модель баланса (термин позитивной психотерапии), то подобное явление можно с легкостью отследить в каждой из ее областей:

Тело — мы стремимся достичь определенных «эталонных» параметров, навязанных нам с экрана телевизора или страниц глянцевых журналов, изнуряя себя при этом диетами и тренировками.

Безусловно, вести здоровый образ жизни можно и нужно, но и здесь нужна мера. Наше тело — это не просто агрегат, который должен «пахать». Если из него выжимать все ресурсы, рано или поздно произойдет сбой. За ним нужно ухаживать, заботиться, к нему нужно прислушиваться… И все это должно происходить не в спешке, а вдумчиво, «созерцательно». Тогда оно, образно выражаясь, как музыкальный инструмент — будет звучать слаженно и красиво.

Деятельность — да, разумеется, суровая реальность требует работать и зарабатывать, чтобы создать себе приемлемые условия для жизни. Тем не менее, если попытаться проанализировать ситуацию, то в некоторых случаях мы гоняемся за тем, что нам совершенно не нужно. К примеру: очередной крутой гаджет, хотя нынешний еще почти новый и функционирует отлично. И таких примеров много. А ведь это требует дополнительных расходов, которые, в свою очередь, заставляют работать больше, чтобы заработать на этот самый гаджет и т.д.

Или стремление подняться по карьерной лестнице. Безусловно, цель стоящая. Но опять же, если ради нее приходится «пахать в три смены», подчас на не самой любимой работе, к тому же в ущерб себе, стоит ли игра свеч?!

Недаром же есть высказывание «Найди себе работу по душе, и тебе не придется работать ни дня». Успех успехом, но удовлетворение от того, что ты на своем месте и делаем любимое дело, никто не отменял…

Отношения — к сожалению, довольно часто встречаются такие отношения, где опять же, все нацелено на результат, а не на сам процесс: надо всё побыстрее, к чему ждать, кому нужны все эти конфеты-букеты… Более того, такие отношения чаще всего построены по типу «ты мне — я тебе», своего рода взаимовыгодный (а так ли это?) обмен. И если кто-то из такой пары не получает необходимого, очень быстро эти отношения прекращаются, ведь вместо получаемого удовлетворения и гармонии остаются лишь фрустрированные ожидания. К сожалению, многие просто забывают, что отношения — это процесс. Долгосрочный и требующий отдачи каждой из сторон. В процессе должны участвовать двое, иначе, если «работает» один, а второй стоит на месте, это ведет к неизбежному провалу. В то же время, спешить в отношениях не нужно. Да и куда спешить-то? В них нужно просто быть. Быть и наслаждаться ими!

Фантазии/будущее — эта область включает в себя все, что связано с нашим будущим, со смыслом жизни, идеалами, ценностями… Именно в ней мы строим планы, обозначаем перспективы и т.д.

Как бы абстрактно это не выглядело и не звучало, но и к этой сфере необходимо относиться с вниманием.

Приведу пример: кто-то, например, выпускник ВУЗа, строит планы на будущее. Допустим, через три года купить квартиру/машину, получить руководящую должность и т.д. При всей привлекательности желания, это во-первых, может так и остаться на уровне абстрактной «хотелки», а во-вторых, при недостижении цели в установленный срок, вызвать неслабую фрустрацию со всеми вытекающими. И причины могут быть разные. В том числе невротическая зацикленность на желаемом, когда все остальное просто игнорируется, а впереди видится только заветная цель.

Опять же… на эту цель надо работать, создать четкий пошаговый план, когда и что надо сделать, чтобы приблизить желаемое. Но при этом не просто «пахать» (см. выше), а выстраивать своего рода созерцательный процесс. Потому как в случае «пахать» человек просто перегорает на пути к цели, и сама цель уже не кажется такой привлекательной. А по ее достижении могут даже посещать мысли, вроде «А надо ли это все вообще?».

Это в полной мере относится к каждой из четырех областей. Недаром же модель называется Моделью Баланса.

Если говорить о нахождении «в процессе», то мне нравится одна простая техника. Автора, к сожалению, не вспомню, но суть ее в следующем: чтобы окунуться в процесс, необходимо замедлиться. То есть, преднамеренно, например, идя в магазин или с работы домой, замедлить шаг в два раза. Лучше в три. И не торопясь пытаться уловить всё, что происходит вокруг. Каждый отдельный звук, запах и т.д… При этом не забывая обращать внимание на себя и свое состояние здесь-и-сейчас. То есть, на то, каково Вам самим в этом процессе. Начать можно с пяти минут в день, постепенно увеличивая время, например, до получаса или больше. Эту технику можно применить к любой из областей Модели Баланса. Главное — помнить, что в погоне за результатом, мы подчас рискуем потерять самое важное — потерять себя самих и свой внутренний комфорт и баланс!